- Юридическая компания "Ковтун & партнеры"

Перейти к контенту

Главное меню:

Третейские суды – альтернативная процедура разрешения спора


    Третейский суд, есть форма разрешения правовых споров, осуществляемая не государственным судом, а третьими по отношению к сторонам спора частным физическим лицом или лицами (третейскими судьями (арбитрами)), избранными самими сторонами либо избранными (назначенными) в порядке, согласованном сторонами или определенном законом, международным договором.
       Из самого названия - "третейский"- следует, что это суд третьего по отношению к спорящим, который избирается самими спорящими сторонами. Таким образом, спорящие физические (частные лица) или юридические лица (организации), избирая себе третейского судью, поручают ему рассмотрение и урегулирование их конфликта.
   Третейский суд основывается на доверии сторон судье, а также на их вере в его честность, беспристрастность, порядочность, объективность и справедливость. Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.
       Третейские суды не могут выдавать приказы и другие исполнительные документы.
    Основное назначение третейского суда заключается не в строгом и неукоснительном следовании закона, а в мирном и добровольном прекращении вражды, конфликта, спора, в изыскании путей их урегулирования по обоюдному согласию сторон, в сохранении духа сотрудничества, что создает предпосылки продолжения взаимовыгодных отношений.
   Третейский суд - является наиболее приемлемой для современных экономических отношений формой юрисдикции, поскольку она предполагает обширный выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.
     Цель третейского разрешения дел - урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.  Порядок назначения третейских судей либо состава суда могут быть согласованы при определении в договоре либо отдельном соглашении условий о рассмотрении спора третейским судом. Потому что при возникновении спора состав третейского суда вырабатывается на основании специального соглашения, такой третейский суд считается созданным для рассмотрения конкретного спора. После вынесения решения по делу такой суд прекращает свое существование.
   Третейский суд рассматривает и разрешает спор только при наличии соответствующего договора сторон (третейской записи). Есть определенные требования к форме и содержанию такого договора. Он должен быть заключен в письменной форме. Договор должен считаться заключенным в письменной форме, если его условия содержаться в документе, подписанном сторонами, или он заключен путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу, или с использованием других средств связи, обеспечивающих их фиксирование.
     Договор может быть заключен как в виде отдельного соглашения, так и в виде соответствующей оговорки в договоре. Несоблюдение письменной формы договора может повлечь признание его незаключенным. Все же признание третейским судом недействительным договора не влечет за собой недействительность содержащейся в нем третейской записи. Вопрос о наличии или действительности третейской записи третейский суд решает самостоятельно. Если третейский суд признает ее отсутствие или недействительность, спор может быть передан на разрешение суда общей юрисдикции.
     Договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда носит безотзывный характер. Это значит, что сторона, заключившая договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда, не вправе отказаться от него до истечения предусмотренного в нем срока разрешения спора.  Перемена судей до окончания рассмотрения дела не допускается.
Заключение сторонами договора о передаче спора третейскому суду влечет за собой определенные юридические  последствия.       При наличии такого договора судья суда общей юрисдикции отказывает в принятии искового заявления, а в ходе разбирательства дела производство по нему прекращается.
       Услуги юриста в третейском суде имеют свою особенность, так как помимо норм действующего законодательства юрист должен хорошо знать локальные нормативные акты, регулирующие деятельность соответствующего третейского суда.
         Сама процедура третейского разбирательства, менее длительна, чем судебный процесс в арбитражном суде, в том числе и в связи с тем, что исключает возможность обжалования решения третейского суда. Вместе с тем, в большинстве случаев расходы сторон на третейский процесс существенно выше тех расходов, которые стороны бы понесли при обращении в арбитражный суд.

Третейский суд что это?
     Не удивительно, что для многих сочетание «третейский суд» попросту не знакомо. Этому не уделяют внимание в институтах и университетах, а сами представители бизнеса по старинке продолжают осаждать здания арбитражных судов и проводят в этих судах от полугода и более для получения решения. Основная проблема – недостаток информации как о самих судах так и о том как и где проходят такие процессы. Поэтому вопрос: третейский суд что это? Еще какое-то время будет достаточно актуальным.
       Стоит один раз предпринимателю или его юристу провести процесс в Арбитражном третейском Суде как мгновенно во всех договорах появляется третейская оговорка суда. Причина проста: третейский суд это суд для бизнеса. Нам знакома фраза: сделано для людей. В нашем случае будет правильно сказать: сделано для бизнеса. Хотя, для людей тоже. Ведь обычные гражданские споры физических лиц третейский суд также рассматривает.
        Третейский суд это суд коммерческий или коммерческий арбитраж. Так его называют по той причине, что при рассмотрении дела платится не государственная пошлина, а третейский сбор. При этом, третейский суд обладает такими же полномочиями и решения третейского суда приравниваются к решениям государственных судов. Данные решения также обязательны к исполнению. По ним также выдаются исполнительные листы и производится взыскание или арест имущества должника.
      Третейский суд удобен тем, что рассматривает дела по месту нахождения самого суда. Если у компании-поставщика находящейся в Москве есть должник в Самаре то дело будет рассматриваться в Москве. Очевидные преимущества по месту рассмотрения получают компании, обслуживающие частных лиц. К ним, в первую очередь, относятся и ломбарды и банки и агентства недвижимости.
    Для обращения в  Арбитражный третейский Суд необходимо чтобы в договоре между сторонами было указано:
Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в Арбитражный третейский суд. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
    Если ранее данная формулировка не была внесена в Ваш Договор, но стороны согласны вынести дело на рассмотрение в Арбитражный третейский Суд они могут подписать Соглашение.
В Высший Арбитражный третейский Суд можно обратиться на любой стадии.
    При подписании данного соглашения в том случае если исковое заявление было подано в Арбитражный Суд, Арбитражным Судом будет вынесено определение о возвращении уплаченной госпошлины.
После этого Сторона-Истец подает исковое заявление. Ваше дело будет рассмотрено Высшим  Арбитражным третейским Судом в более короткий срок, чем это происходит в государственном суде.

Третейская оговорка
    Третейская оговорка это текст, включаемый в договор и содержащий информацию о разрешении возникающих по договору споров. Предлагаем несколько основных вариантов третейских оговорок для их включения в договора.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ
        Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе связанные с его заключением, изменением, исполнением, нарушением, расторжением, прекращением и действительностью, подлежат разрешению в государственном суде или в Высшем Арбитражном третейском Суде в соответствии с регламентом суда. Решение суда обязательно для Сторон настоящего Договора.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ
         Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе связанные с его заключением, изменением, исполнением, нарушением, расторжением, прекращением и действительностью, подлежат разрешению в Высшем Арбитражном третейском Суде в соответствии с регламентом суда. Решение суда обязательно для Сторон настоящего Договора.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
       Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе связанные с его заключением, изменением, исполнением, нарушением, расторжением, прекращением и действительностью, подлежат разрешению в Высшем Арбитражном третейском Суде в соответствии с регламентом суда. Решение суда окончательно, обжалованию не подлежит, обязательно для Сторон настоящего Договора.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В ДОГОВОРЕ НЕТ ТРЕТЕЙСКОЙ ОГОВОРКИ?
         В этом случае заключается дополнительное соглашение об изменении пункта основного договора.

     В третейский Суд можно обратиться на любой стадии
  Стороны, уже участвующие в судебном разбирательстве, могут заявить ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения, если сторонами будет заключено соглашение о передаче спора на рассмотрение Арбитражного третейского суда.
  Согласно ч.6 ст.148 АПК РФ стороны заключают соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.
   Третейский сбор — это сбор, взимаемый по каждому поданному для разбирательства в Третейский суд иску, для покрытия общих расходов, связанных с деятельностью Третейского суда (в частности, гонораров судей, докладчиков, вознаграждения Секретариата, расходов по организации третейского разбирательства и т.п.).
Сбор уплачивается на расчетный  счет Высшего Арбитражного суда.
Сбор уплачивается с учетом следующих особенностей:
1) при подаче исковых заявлений, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются сбор, установленный для исковых заявлений имущественного характера, и сбор, установленный для исковых заявлений неимущественного характера;
2) цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска - третейским судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты;
3) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма сбора доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска до рассмотрения спора по существу. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченного сбора возвращается по заявлению истца.
В аналогичном порядке определяется размер сбора, если третейский  суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется исходя из суммы всех требований.
   При подаче заявлений о пересмотре дела в другом составе уплачивается ½ от первоначально уплаченного сбора.
Председатель суда имеет право уменьшить сумму сбора по ходатайству стороны по делу, но не менее сумм, указанных  в  ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации.
   С работой Высшего Арбитражного Третейского суда можно ознакомиться на сайте: WWW.ТРЕТЕЙСКИЙ-СУД.РФ.






 
Яндекс.Метрика
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню